Freitag, 6. Juni 2008

Liebe Grüsse vom Hausmann Bänz Friedli


Vielen lieben Dank Bänz Friedli für die Kartengrüsse. Wir haben uns sehr gefreut.

Kokosnuss-Eis (Glace)

Kokosnuss Glace für 6 Personen







150 g Kokosnuss (frisch ausgelöst)


5 dl Milch


200 g Zucker


6 St Eigelbe


150 ml Schlagsahne


2 TL Rum (weiß)

Das Kokosnussfleisch fein raspeln, mit der Milch und der Hälfte des Zuckers aufkochen und 30 Minuten ziehen lassen. Bevor sie der untenstehenden Masse beigefügt wird, nochmals aufkochen.

In einer Schlüssel die Eigelbe mit der zweiten Hälfte des Zuckers schlagen, bis die Mischung hell wird. Ein wenig kochende Milch beifügen und weiterschlagen. In einer Pfanne über sehr sanfter Hitze (oder noch besser im Wasserbad) ständig rühren. Sobald die Creme leicht eingedickt auf dem Kochlöffel liegen bleibt, vom Herd ziehen, den Rahm und den Rum einrühren.

In eine Schüssel gießen und diese ungefähr für 30 Minuten in ein mit Eiswasser gefülltes Gefäß stellen. Von Zeit zu Zeit rühren, dann etwa acht Stunden im Tiefkühler gefrieren lassen. Alle zwei, drei Stunden aufkratzen und mischen, damit sich keine Eiskristalle bilden können.

In Portionenschalen zusammen mit einem Ananascoulis (oder Saisonfrüchten) servieren.

Donnerstag, 5. Juni 2008

Reinigungsmilch mit Kokosöl

6g Virgin Kokosöl
20g Sonnenblumenöl
20g Jojobajöl
6g Bienenwachs
80g Krätuertee (oder Blütenwasser)

Stellen Sie einen Kräutertee mit der oder den Pflanzen Ihrer Wahl her. Das Kokosöl und das Bienenwachs im Wasserbad schmelzen, die Pflanzenöle hinzufügen und leicht erwärmen bis alles schön ineinander schmelzt.
Den Kräuteraufguss oder Blütenwasser ebenfalls erwärmen. Nun wird der wässrige Teil dieser Creme langsam unter die Fettphase gerührt. Haltbarkeit: 2-3 Wochen, im Kühlschrank länger.